Samstag, 17.4. 19 UhrTermin zu iCal hinzufügen Zurück zur Übersicht

Rhapsody in Blue - Orgel und Jazztrio

Die Rhapsody in Blue in einer Fassung für Orgel und Jazztrio.
Eine Empfehlung für Jazz- und Klassikfans.

Jazz-Trio Kordes-Tetzlaff-Godejohann + Jürgen Sonnentheil

Olaf Kordes – Piano

Wolfgang Tetzlaff  - Kontrabass

Karl Godejohann – Schlagzeug
Jürgen Sonnentheil – Orgel

Die „Rhapsody in Blue“ hat bis heute nichts von ihrer Faszination verloren. Mit ihr begründete Gershwin seinen eigenen Kompositionsstil, ihre Themen gelten als zeitlos und stilprägend.

Gershwin selbst improvisierte während der Uraufführung den Klavier-Teil, da er angesichts der knappen Entstehungszeit des Werks über keine ausnotierte Piano-Partitur verfügte. Ferde Grofé arrangierte 1942 eine Fassung für Klavier und Orchester - ein Klavierkonzert in der Sprache des Jazz. Es wird heute mit Abstand am häufigsten dargeboten – aber eben ohne die jazztypische Improvisation.
Hier setzt das Jazztrio gemeinsam mit dem Organisten Jürgen Sonnentheil mit seinem Arrangement an: Die Bearbeitung für Jazztrio und Orgel verleiht der Improvisation im Rahmen der "Rhapsody in Blue" einen höheren Stellenwert und knüpft so wieder an die Tradition der Uraufführung an. Die weltberühmten Themen werden nicht nur präsentiert, sondern jazztypisch verarbeitet, ohne die Komposition zu verfälschen.

Online-Tickets kaufen:

Vorverkauf ab 27.3.: Musikhaus pianofactum, Schmiedgasse 23, 87600 Kaufbeuren. Tel. ‭08341-9611526‬