Samstag, 26.9. 19 UhrTermin zu iCal hinzufügen Zurück zur Übersicht

Orgelkonzert Jane Parker-Smith (London)

Jane Parker-Smith, weltweit führend an der Konzertorgel, genießt bei Kritik und Publikum gleichermaßen hohes Ansehen wegen ihrer musikalischen Brillanz, Virtuosität und Interpretationsfähigkeit.

Sie studierte am Royal College of Music in London und erhielt verschiedene Preise und Stipendien, u.a. den Walford Davies Prize für Orgelspiel. Nach einer zusätzlichen Ausbildung bei dem Konzertorganisten Nicolas Kynaston konnte sie ihr Studium bei dem legendären blinden Organisten Jean Langlais in Paris abschliessen und dabei ihre Kenntnis und ihr Verständnis der französischen Orgelmusik des 20. Jahrhunderts vervollkommnen, für die sie heute international bekannt ist.

Ihr Londoner Debüt gab sie als Zwanzigjährige in der Westminster Cathedral, zwei Jahre später hatte sie ihren ersten Soloauftritt bei den BBC Promenade Concerts in der Royal Albert Hall.

Mittlerweile kann Jane Parker-Smith auf ein breites Solorepertoire für RCA, Classics for Pleasure, L’Oiseau Lyre, EMI, ASV, Collins Classics, Motette und AVIE verweisen. Sie ist sehr oft im Radio und Fernsehen aufgetreten und hatte im deutschen wie im Schweizer Fernsehen ihre eigenen Sondersendungen. Darüber wird immer wieder zu Jurys für Orgelwettbewerbe eingeladen.

Höhepunkte ihrer Konzerttätigkeit sind Auftritte bei großen und wichtigen nationalen und internationalen Veranstaltungen. Sie spielte unter anderem in England in der Westminster Cathedral, der Westminster Abbey, der St Paul’s Cathedral, der Royal Festival Hall, und der Royal Albert Hall in London; beim Three Choirs Festival, beim City of London Festival, beim Bath Festival und in der Symphony Hall in Birmingham sowie in Blenheim Palace beim Winston Churchill Gedächtnis Konzert.
Ihr umfassendes Konzertrepertoire hat Jane Parker-Smith mit zahlreichen herausragenden Orchestern unter Beweis gestellt, u.a. mit dem BBC Symphony und dem BBC Concert Orchestra, dem London Symphony, dem London Philharmonic und dem Royal Philharmonic Orchestra, dem Philharmonia, City of Birmingham Symphony, der Königlichen Philharmonie Stock- holm, dem Staatsorchester Athen und dem Prager Kammerorchester. Zu den renommierten Dirigenten, mit denen sie zusammengearbeitet hat, gehören Sir Simon Rattle, Serge Baudo, Carl Davis, Vernon Handley, Thomas Sanderling, Matthias Bamert und Richard Hickox.

Programm wird noch bekanntgegeben

Online-Tickets kaufen:

Vorverkauf ab 6.4.: Musikhaus pianofactum, Schmiedgasse 23, 87600 Kaufbeuren. Tel. ‭08341-9611526‬